人到中年,四十而惑,很多事容易淡忘,好記性不如爛筆頭,若不作記述,那些美好和感念就會在歲月的滌蕩中漸行漸遠,最后只剩了模糊的輪廓。譬如先前的幾次跟團旅游,匆匆來去,走馬觀花,正如有人戲言般“上車睡覺,下車撒尿,回來就忘掉”。如果不對照當時拍下的相片,現在的我竟無法回憶起一個完整的細節。這次臺灣游,好事多磨,上島第二天相機就“罷工”了(掉地上摔壞),對于喜好我行我攝的我來說,也算是一大憾事。于是乎回來后我決定記下點什么,關于臺灣的印象,算是給記憶一張憑據吧。
自然風光景點篇
臺灣島的陸地面積約3.5萬平方公里,相當于臺州的4倍,浙江省的1/3強,也就這么塊彈丸之地,數百年來卻先后被西班牙、荷蘭、日本殖民割據過,末了成為蔣氏王朝的避難之所。因為眾所周知的原因,數十年來臺灣在我們的眼中不啻于16世紀歐洲人眼中的美洲大陸,美麗、富饒而又神秘。多少年來,我們只能從教科書上,從電視畫面中,從李敖、林清玄、三毛、
說到臺灣的自然風光,我們這代人打小進入腦海的就是小學課本中提到過的寶島臺灣有美麗的阿里山和日月潭,去臺灣這兩處是繞不開的話題。故這次到臺灣旅游,我們向往已久的日月潭是必去的景點,但去阿里山因森林小火車、道路的安全問題,導游心有余悸,沒帶我們上去游攬其迷人的景色,實為憾事。“高山青,澗水藍;阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壯如山……”當年一曲《阿里山的姑娘》風靡大江南北時,我們大都少不經事,不諳愛之味道;如今身臨其境,只是沿途所見的臺灣原住民的姑娘和少年,遠不是歌中所唱的“美如水”和“壯如山”的模樣。
有點扯遠了,再說日月潭,就我所見來說,日月潭雖然比不上杭州西湖、淳安千島湖的綺麗之美,也沒有新疆、長白山天池的高峻之美,但確有其獨特韻味之處。由于人的審美觀差異,一些人去了卻覺得不過如此,日月潭也僅是一個水庫而已。據介紹,日月潭湖面遼闊,水域面積達9平方公里,平時水深30多米。湖中有一小島,遠看好像浮在水面上的一顆珠子,所以這個小島被叫做“珠子嶼”,現在也叫光華島(又稱拉魯島)。以這個島為界,湖的北半部分圓圓的形同日輪,湖的南半部分彎彎的形如月鉤,故名“日月潭”。據說最早時日月潭只是個小湖泊,日本人占據時代,為了發電所需,在其上游攔砂引水,修筑了一條長
我們坐快艇在日月潭中游覽了一周,快艇都是當地原住民自行駕駛、自行講解的。看到了湖邊一個黃色琉璃瓦的小亭子,導游介紹說那就是老蔣到了臺灣
我們乘坐“中遠之星”在臺灣基隆港棄船上岸后,導游帶我們去的第一個景點就是野柳風景區,屬海蝕地貌風光,是大屯山系延伸至海中的一個岬角,因其形遠望如一只海龜蹣跚離岸,昂首拱背而游,因此也有人稱之為“野柳龜”。這片砂層山巖岬角經千百萬年的海水侵蝕、風化的交互作用形成了許多獨特的地質奇觀,進入景區,沿著步道而行,一路可盡覽奇特的地質景觀。據導游介紹,這一帶受地殼造山運動的影響,深埋海底的沉積巖上升至海面,產生了附近海岸的單面山、海蝕崖、海蝕洞等地形地貌;接下來,在海浪、雨水和風的侵蝕和地殼不斷的抬升下,形成了蜂窩巖、豆腐巖、蕈狀巖、姜狀巖、風化窗等巖層蝕化景觀。這些對于學過地質專業的我來說理解是不難的,好比回到了以前野外實習的場景。
海灘上奇巖怪石密布,一顆顆活像是大香菇的髦狀石,種類繁多,各盡其妙,象似人物、巨獸、器物等,無一不是維妙維肖。最為人們稱道和熟悉的是突起于斜緩石坡上高達
野柳的每一個特色景觀,都是歷經百萬年以上的地質作用所形成,具有滄海桑田的意涵。走一趟野柳,目睹獨一無二的地質景觀,體驗大自然鬼斧神工的造物力量,我們一路慨嘆不已……
再說下墾丁風景區,不知道大家是否聽說過墾丁,這是臺灣的第一個國家公園,也就是風景保護區。看過電影《海角七號》嗎?這部片子大部分就是在墾丁取景的,這里三面都是湛藍清澈的大海,東面是太平洋,西有臺灣海峽,南臨巴士海峽。這里是臺灣的最南端,也是臺灣的天涯海角;我的感覺是,到了墾丁就像到了大陸的海南。墾丁是臺灣人眼中的海洋天堂,也是民眾的度假勝地,清澈碧藍的海水、綿延細密的沙灘、陡峭跌宕的峭壁,透過陽光,散發出一股濃濃的海洋氣味。當然墾丁的美是需要花時間去慢慢發現的、體味的,在這里你可以感受電影《海角七號》的浪漫痕跡,還有聽導游說,每年的4月,這里會舉辦戶外音樂節,世界各地的很多音樂人都來此演奏,你有興趣也可來聆聽一番“春天的吶喊”。
而我們環島游必經的兩個經典景點“貓鼻頭”和“鵝鑾鼻”,也就在墾丁風景區內。所謂貓鼻頭實際上是伸出在海上的一個珊瑚礁巖,其中有一塊聳立在海水中的石頭很像貓的鼻頭。此處地形高高低低,怪石林立,巖石都呈黑色,是火成巖(也稱巖漿巖)。站在高處,極目遠眺,可以看到很遠很遠的海域,海水湛藍湛藍的;那細細的天際線勾勒出海天兩色,天連水尾水連天,碧海如紗云如山,不見巨浪滔天,但見海鳥飛翔、船只點點,岸邊海風勁吹,灌木搖曳,人也有點站不穩。而一進入鵝鑾鼻珊瑚礁公園,驀然間,一片遼闊無邊的大草原展現在面前。我們都沒有想到,在臺灣竟然還有大草原?這片綠草如茵,椰樹林立,視野遼闊,景觀極佳,這里是臺灣風光最具有魅力的熱帶海濱風光地帶。據導游介紹關于鵝鑾鼻的名稱有好幾個版本,最為可信的是“鵝鑾”是臺灣原住民排灣族語言里“帆船”的譯音,因為附近香蕉灣的海中有一塊大珊瑚礁石,極似船帆,取名“帆船石”。在公園內還有鵝蠻鼻的地標“鵝鑾鼻燈塔”,也是臺灣南端的標志,是臺灣八景之一。因為這里是巴士海峽與西太平洋的分界點,處于海上交通要道口,燈塔是臺灣南部海域夜航船只測定方位的重要座標點,清光緒八年建造的這座燈塔,高
當然,本次臺灣游程安排,并不是所有的景點都值得一去,比如吳鳳公園、水往上流、北回歸線、太魯閣國家公園等處,人造的痕跡多于自然美景,確實乏善可陳,沒多大看頭。除了自然風光,臺灣的一些人文景觀,也是我們大陸游客感興趣的。因兩岸政治原因,導游只安排我們去參觀了臺北的101大樓和國父紀念堂(孫中山),看點是傳統的建筑風格以及衛兵交接耍花槍的儀式。據網上資料,中正紀念堂(蔣介石)的規模和氣派遠比國父紀念堂大多了。還有士林官邸、桃園慈湖的“兩蔣陵寢文化園”,以及現小馬哥辦公的總統府和洋派建筑的中臺禪寺等,都各具歷史和人文特色值得一看,希望兩岸開通自由行后,這些景觀都能對大陸游客開放,更多地交流觀光。
城市行走印象篇
來到臺灣,大家一方面覺得親切,黃皮膚、黑頭發、中國話,跟大陸一樣;另一方面,又覺得兩岸存在差異,制度觀念的差異、人文和服務的差異。出于好奇和了解,在游程這幾天,我特意清晨早起在住宿飯店附近的街頭巷尾轉下,看看街容和店鋪、及當地民眾的生活習性。臺灣的城市給人第一感覺就是干凈整潔,街面物件擺放有序,街道基本上看不到垃圾。臺灣人基本上都會講普通話,但個別用詞有所不同,如化妝間—廁所、捷運—地鐵、便當—快餐、好康—優惠等。臺灣人的素質普遍較高,尤其是飯店、餐廳、超市商場等服務業,無論男女都是柔聲細語,而且有問必答;臺灣人似乎不知道生氣和不耐煩,自己人相互之間說話也極有禮貌,說完還要點頭哈腰,也許是曾被日本人占領過,受日本影響很大的原因吧。民眾不會隨手亂丟雜物,但臺灣很多地方是看不到垃圾桶,而且扔垃圾也要分類;臺灣公共場所全面禁煙,在室外場所抽煙,須在吸煙區,不然要重罰。在臺灣,人民幣與新臺幣可以自由兌換,購物時,大小商家多數歡迎使用人民幣,大商場直接刷銀聯卡,更多的可直接用現金支付;問其原因,回答是“人民幣會升值啊”。
臺灣城市的高樓大廈甚少,除了臺北的101大樓(主體高
再說臺灣的住宿等級用梅花表示,而不是國際上通用的星級,這點挺特殊。根據服務及價位不同,住宿名稱不一,有觀光飯店、休閑酒店、青年旅舍、汽車旅館、民宿、溫泉SPA等等。有一點跟大陸不同的是鮮有叫“賓館”的,而在大陸則到處是賓館;因為臺灣先前不少賓館酒店大都帶有著不正當的色情活動,成為色情場所的代名詞;導游告誡說到了臺灣可千萬別說要住賓館酒店,否則就等著吃啞巴虧吧。臺灣接待大陸游客的導游,幾乎都是四十歲以上的中年人,以男性居多,像這次帶我們的簡導是女性的比較少見,臺灣的旅游大巴通常都是由固定的司機一人全程駕駛并負責保管。因此,跑在路上的大巴車雖然車型一致,但顏色裝飾各異,五彩繽紛、彩燈閃爍、車況一般都很好。
而在街上跑的出租車昵稱為“小黃”,大多是漆成黃色的日本車型,看到有的尾部白底的牌照上赫然三個黑體大字“臺灣省”。想想臺灣這幾十年來老想著搞臺獨,怎么肯“紆尊降貴”自稱“臺灣省”呢?莫非是按大陸的行政區劃,回歸指日可待了?后來問導游,才知此“省”有別于大陸的行政區劃,是臺灣民國政府治下的兩省之一(另一省為福建省,即金門、馬祖兩島)。原來在蔣時代臺灣當局的眼中,大陸諸省皆為“淪陷區”,想想覺得好笑。
還有臺灣城市街道的命名也很特別,象臺北,是臺灣的政治、行政中心,路名也大都帶有政治彩色,如叫復興、光華、建國路的,也有稱民權、民生路,忠孝、信義路等。而在高雄,更有意思,以數字吉語來命名,十條街,挨個排名為:一心、二圣、三多、四維、五福、六合、七賢、八德、九如、十全路。另有更多的是以大陸省、市名稱來命名的,如浙江路、承德路等。
再來說說臺灣有名的檳榔,無論在大街小巷,還是鄉村路旁,隨處可見賣檳榔的小店,大家都聽過臺灣“檳榔西施”的故事吧,檳榔店雖小,卻每個店鋪外面都有霓虹燈管,這也算是臺灣人文的一小景。不過我們這次所到之處并沒有看到想象中的“檳榔西施”,倒是檳榔都是姑娘在賣的。聽導游說現在在臺灣很難再見到漂亮且清涼的“檳榔西施”了,因為先前路邊的“檳榔西施”穿著太吸人眼球,導致臺灣的機車事故太多了, 多到政府都看不下了,所以對“檳榔西施”的穿著有了一定的要求。不知導游說的是不是真的?但臺灣的檳榔多是司機在吃,提神,倒是真的,我看到給我們開車的司機在中途的休息站就買過檳榔。這次有同事也在休息站買了一小袋檳榔,嘗嘗新鮮,據說不好吃,反胃,我也就沒去嘗試了。
總的印象是臺灣城市很透明,政府權力部門在媒體無微不至的“關心”下,纖毫畢現。臺灣很多元,報紙上、電視里,眾聲喧嘩,各黨派各美其美,甚至大陸被禁為邪教的“法輪大法”在各景區隨處可見。臺灣很給力,你可以組建和加入各種社團組織,作伙來打拼,為同伴鼓氣,為自己發聲,相互擁抱彼此取暖。臺灣很溫暖,不僅僅臺灣的熱帶氣候,還因為從臺北到臺南,每座城市的第一條街每一條巷都鐫刻著曾經對大陸的牽掛和思念,盡管目前臺灣已經告別鄉愁。還有臺灣的人文環境也是讓我感慨的,包括臺灣同胞們的態度、觀念、信仰系統、認知環境等一些潛移默化的民族靈魂的東西。所以有人說當年老蔣帶去臺灣的不光是黃金白銀、故宮珍寶,還有中華民族的傳統文化和價值觀,對照我們大陸現如今的社會道德和教育觀,是該值得我們好好反思一番的。
故宮珍寶觀賞篇
臺灣故宮博物院位于臺北市郊陽明山腳下,建成于1965年,占地總面積
各個旅游團都在導游的帶領下,按序在工作人員那領取耳麥,自己所在的團員都只通過耳麥聽取自己導游的講話,沒有嘈雜聲,相當安靜得很。翠玉白菜、東坡肉形石和毛公鼎,被稱為臺北故宮博物院的三大鎮館之寶。導游首先領我們直奔玉器館觀賞翠玉白菜和東坡肉。“翠玉白菜”是清代工匠利用一塊一半灰白、一半翠綠的玉石精雕而成,工匠把綠色的部位雕成菜葉,灰白的部位雕成菜幫;這棵玉白菜與真白菜一樣大小,滋潤新鮮,它的葉子青翠欲滴的,根部是白里透亮的;遠看近看粗看細看都活脫脫象一株小白菜,通過固定的放大鏡,菜葉上還躲著兩只紅色的小蟲,一只是蚱蜢,一只是蟈蟈。據說翠玉白菜是清光緒皇帝妃子瑾妃的嫁妝,原來擺放在瑾妃所居住的北京故宮的永和宮,象征清白如玉、子孫綿延的意思。
“東坡肉”是用一塊不透明的天然玉髓雕成的,色澤紋理全是天然形成的,看上去完全是一塊栩栩如生的五花肉塊,故以杭州名菜東坡肉名之。通過放大鏡細看,怎么看它都像是一塊連皮帶肉、肥瘦相間的五花肉,肉呈深黃色,就象是用醬油紅燒出來的一樣,看著令人發饞,卻是可觀而不可嘗。一菜一肉,構思之巧妙、工藝之精湛,令人嘆為觀止。
另一件鎮館之寶是“毛公鼎”,為西周晚期的宣王時期器物,距今已有2800多年歷史。鼎的內腹刻有32行497個銘文,為皇皇鉅制,被譽為“抵得一篇尚書”;其內容是周王為中興周室,革除積弊,策命重臣毛公,要他忠心輔佐周王,以免遭喪國之禍,并賜給他大量物品;毛公為感謝周王,特鑄鼎記其事,故此鼎稱作“毛公鼎”。這是到目前為止考古發現的我國最古老,刻銘文最多的一只鼎,屬于稀世之寶。其它如銅器、瓷器、玉器、雕刻等展品形形色色,無一不巧思無限,無一不匠心獨運,俱為瑰麗華美、冠絕古今之珍品。
尤其是本次展出的人氣之寶《富春山居圖》,有幸目睹“山水合璧——黃公望與《富春山居圖》特展”,大家凝視良久,驚嘆不已,情牽兩岸的曠世名作《富春山居圖》由此實現跨越數百年風雨的合璧。由元代著名畫家黃公望完成于1350年的《富春山居圖》,是中國古代水墨山水畫的巔峰之作。該畫在明朝末年傳到收藏家吳洪裕手中,他愛不釋手,臨終之際竟下令燒畫殉葬,雖被及時救出,但不幸已分作兩段且中間缺失了幾十厘米。經修補后前段稱《剩山圖》,流落民間后于1956年落戶浙江省博物館;后段稱《無用師卷》,一度被清廷收藏,半個多世紀前隨故宮南遷文物一起輾轉到臺,由臺北故宮博物院收藏。數十年間,這幅見證了兩岸同根同源、折射著同胞悲歡離合的不朽畫作,在大陸和臺灣隔海相望。2010年3月,溫家寶總理在兩會中外記者會上回答臺灣記者的提問時,深情談起了《富春山居圖》:“我希望兩半幅畫什么時候能合成一整幅畫。畫是如此,人何以堪。”由此,《富春山居圖》合璧展出再次引起了兩岸民眾的強烈關注,并最終在各界努力促成下于2011年初得以實現。
一個多小時的故宮參觀時間很快就過去了,品類如此眾多的展品,我想如果好好看一遍的話可能要化上幾天時間。跟團游我們也就只能隨意到處轉轉看看,有很多稀世珍寶是北京故宮所沒有的。離開時回頭看到博物院門前豎著一塊展示牌,上書“八千年歷史長河”7個大字,令人為中華民族文化的博大精深,源遠流長而自豪。
夜市小吃文化篇
在沒去臺灣之前,在電視等媒體上早就知道臺灣有很多夜市,有名的有臺北的士林夜士、高雄的六合夜市等。這次的游程中就有二晚安排分別逛士林和六合夜市,百聞不如一見,夜市中真是美食遍地,各種風味的小吃應有盡有,如:蚵仔煎、麻辣魚蛋、烤魷魚、炸雞排、生炒花枝、棺材板、擔仔面、大腸套小腸、青蛙下蛋、天婦羅、木瓜牛奶、珍珠奶茶等等。有的小吃名稱簡單不做作,透著一股子讓人愉快的率真,如蚵仔煎、花枝羹、炸雞排,簡單的名稱,食材、做法一目了然;有的小吃的味道鮮明、直奔主題,小吃的地方特征也很明顯,像是花蓮臭豆腐、彰化肉圓、客家糯米腸等;而有的名稱則起得比較粗俗,甚至有點給人怪邪的感覺,如棺材板、青蛙下蛋、天婦羅,不看食材你根本想不到此為何物。至于小吃的價鈿相對來說都比我們這邊貴些,大都每份小吃在50~150元臺幣之間。本次旅程中逛二次夜市,導游都安排在晚飯后去,食欲也就大打折扣了,但是我還是嘗了下蚵仔煎、棺材板、天婦羅和木瓜牛奶,可能每個人口味不同,我的感覺這些東西都不是很好吃,相對來說在大熱天冰刨的木瓜牛奶吃起來還是挺爽口的。
來夜市的人,一般沒什么特定目的,關鍵在于一個“逛”字,也許本來沒打算買什么,只是“來打醬油的”,結果卻吃了一肚皮、拎了一大袋,飽足而歸,不怪誰,實在怪臺灣夜市太誘人了。若還有興趣的話,不妨對小吃的起源追溯一番,或許會有新的發現。許多臺灣小吃,其實都是先民困苦,在無法飽食下所發明的替代糧食,是一種貧苦生活的標志物。比如叫“蚵仔煎”的小吃,“蚵仔煎”其實是閩南話的音譯,普通話應叫作“海蠣煎”。據傳當年荷蘭軍隊占領臺南,鄭成功率兵大敗荷軍,意欲收復失土,荷軍在一怒之下,把米糧全都藏匿起來,鄭軍在缺糧之馀急中生智,就地取材將臺灣海邊盛產的海蠣、番薯粉混合加水和一和煎成餅給士兵們充饑。想不到竟流傳后世,成了當今風靡全臺灣的小吃。不過現在的“蚵仔煎”是經過改良后一道傳統點心,是以加水后的番薯粉漿里攪入鮮海蠣、蛋液、蔥或生菜等食材所煎成的餅狀物,類同我們臨海的“雞蛋肉餅”。還有那種叫“棺材板”的小吃,前身是用西式酥盒加上雞肝等中式配料做成的,一開始不稱“棺材板”,而為“雞肝板”。據說在三四十年前,臺南有一位姓許的師傅,他品嘗此點心后,覺得口味很特別,于是就回家研究試著做下,有一天,他忽然發現這道點心的外形怎么看怎么像棺材,于是就決定命名為“棺材板”。現在改良后的做法是將面包切成薄薄的面包塊,下鍋油炸,炸到金黃色后撈起,掀起炸酥的一面,把中間挖空,再裝入由雞肝、雞腎、雞肉、豌豆、馬鈴薯、胡蘿卜、地瓜粉、墨魚和蝦仁等精心調制的作料,以高湯煮成再用些牛奶芶欠,再于面包上蘸上醬料,酥脆的外皮配上香滑可口的肉餡,香味濃郁,營養豐富。或許由于制作特別、口味特殊,加上名稱的“怪與邪”,就成了大名鼎鼎的“棺材板”了;但也有些店家為求吉利,將其改稱為“官財板”,有求官發財之意。
何謂小吃?小吃是介于“飯”與“菜”之間,可以飽食,卻不至花費太多,特別適合快節奏的都市人享用。所以當大肆鋪張做一餐顯得不值的時候,夜市小吃自然走進了都市人的晚餐系列。恰好,對于小吃攤販而言,經營“少而精”的小吃遠比研究“大而全”的宴席來得容易,供需雙方一拍即合,加上臺灣有豐富的海產和水果,天生就是一個美食天堂,于是,都市越發達,小吃越繁盛。在臺灣,從來不用擔心肚子餓,半夜三更出門,也能很快買到好吃、又能飽腹的小吃。
在臺灣,夜市基本是靠小吃撐起來的,人多、小吃多是夜市的兩大特點,難怪有媒體把臺灣的夜市稱做“小吃世博會”,說臺灣人“戀”夜市,夜夜都是“食博會”。早在上世紀五六十年代,臺灣夜市就成了人們生活中的一部分,最初是小吃攤聚集地。因為當時臺灣制造業快速發展,上晚班的人多,下了夜班吃一碗小吃,吃得出幸福的感覺。久而久之,夜市也就成了一種不可或缺的生活,而且由于這個源起,臺灣夜市一開始就每晚都開,而非趕集式的定期夜市之類的“小吃節”。正因有大把營業時間做保證,夜市自然也就更加容易形成特有的夜市文化,臺灣的夜市發展至今又成了一種鄉土特色文化。商販為了吸引顧客,八仙過海,各顯神通,使得各種傳統食品得以傳承弘揚,并帶有明顯的地主特色。所以說臺灣的地方文化非常多元,若要找個尋找最多、最真、最原始“臺灣臉”的地方,那你就去夜市逛逛吧。
后 記
花六天時間坐車環島跑一圈,現在想想都覺得累,但一路行來,深切的體會是,臺灣很中國,很親切。中華兒女雖分居兩岸,地域、語言、經濟、文化和心理相通,感情相連。照臺灣導
因為臺灣的美麗和溫情,需要有心之人去體會去感受,開通自由行后,你若有機會去臺灣,那就用大陸人的眼睛去觀察,用臺灣人的心情去理解。我想說,臺灣的魅力不是101大樓,因為在大陸每個省份都有大樓,甚至比之富麗堂皇而無不及;臺灣的美麗不是日月潭阿里山,因為在大陸每個省份都有媲美日月潭阿里山的風景,有的比這個還漂亮還雄偉;臺灣的味道不是聞名遐邇遍布城鄉的美味小吃,因為在大陸每個省份都有獨特的讓人回味的美食,有的還是嘗所未嘗的;臺灣的厚重不是臺北故宮,因為北京故宮的氣勢遠非臺北所能比擬的。但是,臺灣之魅之美之味之重,在街頭巷尾,鄉野山村,在公共場合,在人行道上,在參觀博物館的輕聲細語中,在所有公共資源的分配和利用中。臺灣之魅之美之味之重,在情感在信任在關懷,在細節在人性在人心。